С.С.Агапов

22 марта 1981 года, газета "Правда" известила всей стране, что Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" машинисту экскаватора Щуровского комбината стройдеталей Главмособлстройматериалов Сергею Сергеевичу Агапову за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств.

Первенец

1926 год. За лесом, в нескольких верстах от волостного села Федосьино затерялась крохотная деревенька Писарево - всего-то восемь дворов. Здесь и появился в разгар лета, 17 июля, у крестьян Александры Михайловны и Сергея Егоровича первенец - сын Сергей. За ним родился еще один сын. Затем двумя дочерьми обогатилась семья. И вновь сына родила мать. А потом две девчонки друг за другом пополнили семью.
Жили да радовались на детей счастливые родители. Работали в колхозе, хозяйство свое вели.
Беда обрушилась нежданная: война. Уходили на фронт односельчане, те, кому годы вышли. Проводили в. армию Сергея Егоровича. С нетерпением ждали от него вестей. Не часто писал отец и довольно скупо. Сообщал, что выучился на снайпера, что открыл счет убитым фашистам. Интересовался, как живут его ребята.
Отцу писал Сережа. Ведь он остался в семье за старшего мужчину, первого помощника матери. А было мальчишке всего лишь пятнадцать лет. Школу пришлось оставить. Нужно было пахать, косить, убирать урожай.
Так прошло два года. Неожиданно вернулся с фронта отец - комиссовали его после тяжелого ранения: рука висела, как плеть. А с одной рукой какой из него работник? Больно было Сергею смотреть на отца-инвалида, отца, которого он с малых лет помнил вечно что-то делающим, ни минуты не знавшим покоя. И Сережа старался работать за двоих. Осень 1943 года круто изменила судьбу крестьянского парня. 7 ноября призвали семнадцатилетнего Сергея Агапова в ряды Советской Армии.

Солдат

Привезли призывников в город Горький, в пятый отдельный запасной полк связи. Здесь Сергею Агапову уготовано было учиться на радиотелеграфиста. Шесть месяцев пролетели быстро. Стал Сергей за это время классным специалистом, звание "сержант" ему присвоили. А вскоре был объявлен приказ: нескольких молодых сержантов направляют служить в 1-ю армию Войска Польского. В их числе оказался и Сергей Агапов. Назначили его начальником радиостанции малой мощности. Так в польской армии он и воевал с фашистами до последнего дня войны.
Боевое крещение Сергей Агапов принял 15 января 1945 года, когда на лодке со своими подчиненными и друзьями - поляками форсировал Вислу и ворвался на одну из улиц Варшавы.
Пути-дороги солдатские привели Сергея Агапова на территорию Германии. Здесь во время подготовки к наступлению он был ранен осколком в правое бедро. Две недели побыл в медсанбате, рана затянулась - и вновь в бои. Так до самого Дня Победы. И тут только почувствовал Сергей, что случилось что-то с правой ногой: болит, спасу нет. Пришлось к врачам обратиться. Остеомиелит - загноение кости как следствие того осколочного ранения - такой был диагноз. Почти полгода провел Агапов в Варшавском госпитале, и демобилизовали солдата. Приехал он домой инвалидом второй группы, с двумя боевыми медалями на гимнастерке - советской "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и польской "Заслуженным на поле славы".

Бутолом

И вновь привычная с детства работа.
А через год Сергей перебрался в соседнюю деревню Коростыли Коломенского района - женился на местной девушке Клаве. И работать в этот колхоз устроился: кладовщиком был, в строительной бригаде в плотниках ходил - хозяйственные постройки ремонтировал, дома ставил тем, у кого кормилец погиб на фронте. И так работал шесть лет.
В 1952 году в шести километрах от Коростылей у деревни Орехово открыли карьер по добыче камня для нужд строителей района. Устроился туда бутоломом. Дали Сергею кирку, кувалду, отвели участок и задание спустили - сколько камня за смену набить да вечером в машину загрузить. Вот этим год и занимался, пока карьер не прикрыли.
К этому времени врачебная комиссия переосвидетельствовала Сергея Агапова, признав его инвалидом третьей группы, соответственно и пенсия уменьшилась. А семья к тому времени у Сергея прибавилась: родилась дочь Лида. Колхоз еле сводил концы с концами. А тут подсказали Сергею, что в карьер Щуровского известкового завода бутоломы требуются. И он устроился 16 марта 1953 года туда. Полгода жил в общежитии один, а потом комнатку 14-метровую дали - и перевез в Щурово жену и дочь.
Работа была тяжелая, приходилось все делать вручную: и долбить камень - в среднем 7 тонн за смену, и все добытое грузить в вагонетки, которые доставляли известняк к цеху обжига.
Но и это еще было не все, что входило в обязанность бутолома. Нужно было чистить свой забой - ту площадку, которая отведена каждому. И мелочь, и разная примесь - мусор или какой-нибудь непородный камень, кремень - все это лопатой собирали в кучи, а затем грузили в специальную вагонетку.
В смене было десять бутоломов. Сергей Агапов через пару лет обошел всех: норму стал перевыполнять, в стахановцах числился, грамоты, премии ему вручали.

Экскаваторщик

В конце пятидесятых годов построили на заводе дробильно-сортировальную станцию (ДСС). Стали думать, как заменить ручной труд и в забое. Ведь производительность труда при вводе ДСС намного увеличилась, значит, нужно уже не вагонетками, а вагонами доставлять камень из карьера. И решили поставить на место разработки экскаваторы. С их помощью намного быстрее дело должно двигаться. Предложили Сергею Агапову пойти помощником к одному из машинистов экскаватора.
От той поры остался у Сергея Сергеевича документ - удостоверение, где написано, что с 1 сентября по 1 декабря 1960 года он прошел курс индивидуального обучения и сдал экзамены с оценкой по теоретическому обучению - на "удовлетворительно", а по производственному обучению - на "хорошо". Постановлением квалификационной комиссии С.С. Агапову была присвоена специальность машиниста экскаватора 4-го разряда.
Закрепили за Сергеем воронежский экскаватор под индексом 1252-й. И стал он работать внизу, в карьере.
Сергей усвоил многие тонкости, чтобы норму не только выполнять, но и перевыполнять. А норма немалая - 180 тонн чистого камня нужно было доставлять в цех от каждого экскаватора. А это значит, необходимо отгрузить из карьера в два раза больше камня - 360 тонн. Ведь он с примесью идет, так что отходы как раз половину выработки составляли.
Трудности возникали с нестандартными камнями. На дробилке в ячейки проходили лишь камни размером не больше 70х70 сантиметров. И приходилось машинисту экскаватора их разрабатывать, то есть ковшом как бы пересеивать камни в забое. Набирал Сергей камни в ковш (а он 2,5 кубометра), поднимал на определенную высоту и высыпал. От таких действий камни разбивались. Вся хитрость в том заключалась, что надо знать, как поднять, подхватить, как высыпать камни, чтобы времени затратить поменьше, а все их или почти все довести до нужных размеров. Глаз у Агапова был наметан: те камни, которые подходили по габаритам, он собирал ковшом и высыпал в самосвалы. Другие же вновь разрабатывал. А некоторые оставлял взрывникам, те размельчали их при помощи взрыва.
И так каждую смену много лет подряд. В любую погоду - и в дождь, и в снег, и при ярком солнце, и при свете прожекторов, и в жару, и в трескучие морозы. Норму выполнять надо. Сергей Сергеевич выполнял. Даже больше того - намного перевыполнял.
Секретов мастерства не таил ни от кого. Считался умелым наставником молодежи. За годы работы воспитал около десяти первоклассных машинистов экскаваторов. Одни из них трудятся на родном комбинате, другие - на предприятиях Коломны и района.
Сергей Сергеевич Агапов человек не тщеславный. Об этом все знали на комбинате. Его самая святая заповедь, его жизненное кредо - работать честно, делать за смену то, на что хватает сил, энергии, способностей, умения, с единственным желанием - сделать больше положенного по норме. И замечательно это у него получалось. Задание десятой пятилетки он выполнил за четыре года. И не из-за погони за славой, а по долгу честного труженика. А слава, что ж, она его находила. Два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, " Знак Почета" - вот его награды за самоотверженный труд. И высшая степень отличия - Золотая Звезда Героя. Награда, заслуженная всей жизнью, достойно венчающая его сорокалетнюю работу.
Hosted by uCoz