В.Н.Максимовский

В дни Октября

Он входил в так называемый "узкий" состав Московского областного бюро партии - в этом исполнительном органе было 7 человек, они и вели всю повседневную работу между пленумами. А пленум или, как его чаще называли, "широкий" состав бюро, насчитывал 21 человека.
В архиве института марксизма-ленинизма хранился протокол дневного заседания узкого состава Московского областного бюро РСДРП (б) от 25 октября 1917 года. На нем присутствовало шесть человек - четверо с решающим голосом, двое - с совещательным. Председательствовал В. Н. Максимовский. Они знали, что в Петрограде уже произошло решительное выступление рабочих и солдат, поэтому ответственно подошли к обсуждению таких важных вопросов, как о партийном боевом центре и о рассылке условных телеграмм.
Интенсивный труд без отдыха, недосыпание, недоедание - вот чем были характерны для В. Н. Максимовского исторические дни Октябрьской социалистической революции. Он не принадлежал себе, он принадлежал партии и оперативно, твердо и последовательно выполнял её решения, нисколько не задумываясь, что он делает вместе с товарищами Историю.

На путь борьбы

Как же пришел в революцию В. Н. Максимовский?
Родился он 11 (23) января 1887 года в Москве, в семье железнодорожного служащего. Рано остался без родителей - умерла мать, Наталья Петровна, а вскоре и отец, Николай Владимирович. Сироту взял в свою семью брат матери житель Коломны коллежский советник Петр Петрович Юшневский, у которого своих было четверо детей. Так в судьбу Владимира Максимовского вошла Коломна. Здесь прошли его детство, отрочество, юность, здесь он окончил гимназию и вступил в начале века на путь революционной борьбы. В Коломне он стал членом Российской социал-демократической рабочей партии. Случилось это в 1903 году, когда шестнадцатилетний Владимир Максимовский учился в мужской гимназии.
В начале 1905 года Максимовский был помощником секретаря Коломенской организации РСДРП и заведовал складом нелегальной литературы. В ноябре возглавил социал-демократическую организацию учащихся города.
Ярким событием тех дней явился митинг учащихся мужской и женской гимназий, инициатором проведения которого был Максимовский. Состоялся митинг 8 декабря в здании женской гимназии. Вопрос решался важный: "Об участии учащихся в предстоящем вооруженном восстании", которое готовили большевики в Коломне.
Перед гимназистами выступили выпускники Коломенской гимназии, студент Московского университета Николай Сапожков - руководитель Коломенской организации РСДРП, его брат Александр, возглавлявший боевую дружину, известный в городе юрист, большевик, управляющий делами Совета рабочих депутатов Владимир Афанасьевич Тарарыков, многие другие революционеры.
Под воздействием агитационных выступлений социал-демократов гимназисты единогласно решили выйти 11 декабря 1905 года на политическую демонстрацию, которую намечали провести рабочие Коломны. И такая демонстрация состоялась. В двухтысячной колонне рабочих машиностроительного завода находились и учащиеся коломенских гимназий. Над ними плыли красные знамена, транспаранты с революционными лозунгами. При подходе к городскому кладбищу на колонну напали казаки и черносотенцы. Прозвучали выстрелы. Защитники царских устоев с шашками наголо врезались в ряды демонстрантов, учинили кровавую бойню. Погибли гимназист Ваня Марков и молодая работница шелкокрутильной фабрики Екатерина Зубачева. Ранено было около 30 участников мирной демонстрации. А спустя неделю на станцию Голутвин по железной дороге прибыл отряд карателей полковника Римана, который без суда и следствия расстрелял 27 человек.
Коломенская большевистская организация ушла в глубокое подполье. Владимир Максимовский вошел в состав Коломенского комитета РСДРП, работал организатором подрайона. В это время он учился в Московском университете. Но в 1906 году вынужден был уехать за границу, в Швейцарию, где работал в Женевской группе РСДРП.
Молодой эмигрант много времени отдавал изучению языков, пополнял свои знания. Все вроде бы шло хорошо. Но тянуло в Россию, где обстановка для партийной работы с каждым днем ухудшалась. И он решился вернуться на Родину, чтобы окунуться в живую практическую работу.
В 1907-1909 годах В. Н. Максимовский работал ответственным организатором Коломенской большевистской организации. В то время роль ответственного организатора в районах была ведущей, так как секретарь исполнял только технические функции. Избрали его и членом Московского окружного комитета РСДРП (б).
"Коломна Московской губ., Алексеевская ул., дом Лебедевой. Владимиру Максимовскому". С такой надписью на конверте из Парижа присылали, начиная с 7 (20) октября 1908 года, номера газеты "Пролетарий" - Центрального органа РСДРП. В алфавитной книжке, где фиксировались конспиративные связи с Россией, 1 (14) октября 1913 года Н. К. Крупская записала еще один коломенский адрес Владимира Максимовского: Коломенская улица, дом Боголепова.
28-29 июня 1909 года нелегально была проведена конференция Московской окружной организации РСДРП. Коломенскую районную партийную организацию представляли В. Н. Максимовский и В. Е. Левшин. Они четко высказались в поддержку линии ленинской редакции газеты "Пролетарий", настойчиво отстаивали последовательную большевистскую точку зрения.
В.И.Ленин знал Максимовского хорошо. Упоминание его фамилии можно найти в 40-м, 42-м, 54-м томах Полного собрания сочинений В. И. Ленина. Встречается его фамилия и на страницах Биографической хроники В. И. Ленина.
Не всегда Владимир Николаевич целиком и полностью поддерживал мысли В. И. Ленина по тому или иному вопросу. Так, например, он не принял предложенного Лениным Брестского мира, был в 1918 году в оппозиционной группе так называемых "левых коммунистов". Активно отстаивал он платформу группы "демократического централизма" в 1920-21 годах, и на той почве возникла у него полемика с В. И. Лениным. Не вычеркнуть из биографии Максимовского и тех фактов, что в 1923 году он подписал так называемую троцкистскую "платформу 46-ти", что примыкал к "новой оппозиции", с которой порвал после XIV съезда ВКП (б). Все это было. Да, он был в определенные исторические моменты оппозиционером. Он имел свою точку зрения, не ловчил и не юлил. В. И. Ленин, несмотря на то, что порой крепко критиковал его, в то же время ценил Владимира Николаевича как преданного и делового работника. Это о нем Ленин сказал: "Тов. Максимовский опытнее меня в организационных вопросах.." (Полн. соб. соч., т. 40, стр. 262).
21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин. Чуть оправившись от потрясения, каждый партиец еще раз решает для себя: как жить дальше, что предпринять, чтобы продолжить начатое Ильичом дело строительства нового общества. Задумывается и В. Н. Максимовский. По убеждению Максимовского, одним из самых необходимых в то время был бы сборник мыслей В. И. Ленина о советском строительстве, прежде всего потому, что эти мысли не собраны в отдельные труды. Рассуждал он также и о том, что читатели, интересующиеся этими вопросами, - люди, перегруженные работой, и им трудно найти время для детального изучения полного собрания сочинений В. И. Ленина. И Максимовский засел за работу, потребовавшую не одну неделю напряжения. В итоге 16 октября 1924 года он заканчивает составление труда "Ленин о советском строительстве. (Собрание цитат и отрывков"). Поражаешься той оперативности, с которой этот труд тиражом 25 тысяч экземпляров был создан и уже к первой годовщине со дня смерти Владимира Ильича увидел свет.
"Пусть эта небольшая книжка поможет читателям усвоить в полной мере одну из частей великой исторической работы нашего незаменимого вождя. В.М."
Единицы этой книги уцелели до наших дней. Как и единицы книги "Кола ди Риенцо", написанной В. Н. Максимовским.
Внимание Владимира Николаевича личность итальянского политического деятеля и гуманиста XIV века Кола ди Риенцо привлекла не случайно. Вождь антифеодального восстания пополанов (торгово-ремесленных слоев, объединенных в цехи) в 1347 году, он стал главой Римской республики. Политическим идеалом Кола ди Риенцо было объединение Италии под главенством Рима.
Документальная историческая повесть В. Н. Максимовского "Кола ди Риенцо" увидела свет в 1936 году в издательстве "Молодая гвардия". Она вышла в серии "Жизнь замечательных людей".
"Правление Колы было мимолетным явлением в мировой истории, - констатирует автор, - его сравнивали с метеором, но оно, тем не менее, оставило o после себя неизгладимый след".

Арест

Середина тридцатых годов. Обстановка в стране, в партии день ото дня становилась сложнее. Профессор истории Владимир Николаевич Максимовский чувствовал, что и над ним нависла угроза, что и за ним однажды ночью придут. Он к этому готовился. Жена Нина Модестовна собрала самые необходимые вещи - белье, предметы туалета, увязала в узелок.
Поздно вечером 27 июля 1937 года к даче подъехала машина. Спустя несколько секунд раздался требовательный стук в дверь. Максимовский открыл.
Всю ночь чужие люди рылись в бумагах В. Н. Максимовского, перетряхивали книги его личной библиотеки. Владимир Николаевич хорошо знал итальянский, немецкий, французский, греческий языки. В библиотеке, естественно, было немало книг, изданных за рубежом на этих языках. А на столе лежал русский перевод труда известного итальянского философа Джам-баттисты Вико (1668-1744) "Основания новой науки об общей природе наций". Максимовский редактировал готовящуюся к изданию книгу.
Вскоре семью переселили из трехкомнатной квартиры № 441 в одну из коммунальных квартир этого же дома. А в марте 1938 года поступило указание о выезде из Москвы - семья врага народа не имела права жить в столице.
Нина Модестовна с дочерью и сыном устроились в селе Мервино, километрах в пяти от Рязани. В.Н.Максимовский умер в ссылке в ноябре 1941 года от кровоизлияния в мозг.

Память

В 1955 году дочь Максимовского получила письмо из Прокуратуры СССР. Прокурор, советник юстиции Курилин написал: "Сообщаю, что по протесту Прокуратуры СССР определением Верховного суда СССР от 24. VI II. с/г. дело, по которому в 1937 году обвинялся Ваш отец - Максимовский В. Н., прекращено за недоказанностью обвинения.
Максимовский реабилитирован".

Назад
Hosted by uCoz