Шервинские

В Черкизове профессор Василием Дмитриевич Шервинский появился в 1892 году, решил купить здесь себе усадьбу. Место замечательное: река, лес и недалеко железная дорога.
Как правило, Шервинские жили в Черкизове лишь с весны до осени. Случалось, и зимой наезжали.
Василий Шервинский рано лишился матери и отца. Воспитывался с трех лет в Москве, в Александрийском детском приюте, где его тетя - сестра отца - работала смотрительницей. С 12 лет он рос под опекой двоюродного дяди, знаменитого математика П.Л. Чебышева. Мальчик проявил завидное упорство и способности при изучении иностранных языков, увлекался химией, математикой, физикой. При переходе в четвертый класс гимназии за успехи в учебе его наградили книгой по физиологии человека и животных. Это, может быть, и повлияло на выбор жизненного пути Василия Шервинского - он в 1869 году поступил на медицинский факультет Московского университета.
После окончания университета В. Шервинский стал работать прозектором при кафедре патологической анатомии и одновременно - ординатором Екатерининской больницы. В 1874 году увидела свет его первая научная публикация. А через пять лет В. Шервинский защитил диссертацию и получил место доцента кафедры патологической анатомии.
С этого и началось восхождение молодого ученого. С 1884 по 1911 год Василий Дмитриевич был профессором Московского университета. Но в знак протеста против реакционных действий министра просвещения Кассо покинул университет вместе с группой прогрессивных ученых. И до конца остался верен своим убеждениям: к педагогической работе в университете вернулся лишь после свержения самодержавия.
Победу социалистической революции в России В.Д. Шервинский воспринял как завоевание народа. Он с головой окунулся в работу как член ученого медицинского совета при народном комиссариате здравоохранения. По его инициативе в 1919 году была организована первая в Российской Федерации органотерапевтическая лаборатория, переросшая затем в Государственный институт экспериментальной эндокринологии. И первым его директором стал В.Д. Шервинский.
Ему принадлежат многие научные труды, относящиеся к различным разделам медицины, но особое внимание он уделял изучению клиники эндокринных заболеваний. Широко известна его общественно-организаторская деятельность: был одним из учредителей Московского медицинского общества, реорганизованного позже в терапевтическое общество, по его инициативе и непосредственном участии было основано Московское эндокринологическое общество. Он был организатором всероссийских терапевтических съездов, председателем лиги борьбы с туберкулезом. Ему принадлежит большая заслуга в созыве и проведении первого Всероссийского противоалкогольного съезда и многих других мероприятий.
Советское правительство, высоко оценивая кипучую работу В.Д. Шервинского, присвоило ему в 1928 году звание "Заслуженный деятель науки", а ВЦИК выдал особую охранную грамоту, которая закрепляла за владельцем его усадьбу в Черкизове навечно.
В.Д.Шервинский лечил многих известных людей: Анатолия Васильевича Луначарского, председателя ОГПУ Менжинского. Но это уже в конце двадцатых - начале тридцатых годов. Менжинский был его постоянным пациентом. Когда Вячеслав Рудольфович тяжело заболел, у него спросили: "Может быть, вы хотите с кем-то из западных светил проконсультироваться?". "Нет, мне кроме Василия Дмитриевича никого не нужно".
Его пациентами были представителями литературы и искусства: Алексей Максимович Горький, Владимир Владимирович Маяковский. Ивана Сергеевича Тургенева он лечил в Париже, куда был командирован от Московского университета для совершенствования образования. Когда Тургенев узнал, что в Париж приехал русский доктор, пожелал встретиться с ним и получить от него помощь. Во время беседы в одной из комнат первого этажа виллы послышалось пение Полины Виардо. В.Д.Шервинский лечил многих артистов, таких корифеев Малого театра, как Ленского, Федотова, Южина, лечил Ермолову, а потом - Станиславского, Москвина - это уже представители Художественного театра.
Коломенцы подарили ему альбом, довольно тяжелый, солидного размера, в кожаном переплете с серебряной оправой. Изготовлен искусным мастером знаменитой ювелирной фирмы Фаберже и приобретен в его магазине в Москве на Кузнецком мосту. В альбоме надпись: Василию Дмитриевичу Шервинскому. 1880 - 1891 гг. В этот период он работал врачом при правлении Рязано-Козловской железной дороги. Был одним из организаторов железнодорожной медицины в России. Это по его инициативе в сентябре 1881 года состоялся Первый съезд врачей южных линий. Там Шервинский сделал доклад "По установлению однообразных правил ведения железнодорожной санитарной статистики". Основная мысль выступления - о важном значении медицинской статистики в оказании лечебной помощи и в предупреждении заболеваемости. В докладе молодой ученый поставил вопрос о необходимости систематических осмотров рабочих и служащих с целью раннего выявления и лечения больных. Много лет спустя идея Шервинского легла в основу организации диспансерного метода медицинского обслуживания трудящихся страны.
Альбом был преподнесен Василию Дмитриевичу от членов правления общества Рязано-Козловской железной дороги, служащих этого управления и служащих конторы съезда представителей русских железных дорог II группы. А в альбоме фотоснимки тех, с кем доктору пришлось трудиться вместе целых 11 лет, и письмо, в котором выражены искренние чувства товарищей по работе.
В.Д.Шервинский был членом Коломенского земства. Активно поддерживал всех прогрессивно настроенных людей. Когда ездил в Коломну, то чаще всего останавливался у доктора Косторского Феодосия Лавровича. Это был типичный русский интеллигент-революционер.
Василий Дмитриевич Шервинский умер в ноябре 1941 года. Война. Бои рядом, под Каширой. Слышна канонада. Обстановка сложная. И из Москвы на похороны смог приехать лишь один профессор Бурмин. В.Д.Шервинского похоронили на Черкизовском кладбище. Старый сторож сделал простой крест, его и установили на могиле. А в 1962 году его прах перенесли на Новодевичье кладбище в Москву.

Два сына было у В.Д. Шервинского. Старший - Евгений и младший - Сергей, родившийся через 14 лет после первенца. Прекрасно воспитанные и образованные люди, они шли в жизни каждый избранным путем и достигли немалых вершин.
Евгений Васильевич Шервинский выучился на архитектора. Стал впоследствии членом-корреспондентом Академии архитектуры. По его проектам построены многие парки в Москве и других городах страны. Одна из его замечательных работ - реконструкция бывшей Шереметьевской больницы (ныне институт имени Склифосовского).
Осталась память о благородном человеке и на земле коломенской. По его проекту в 1911 году была построена в селе Черкизове школа, в которой более семидесяти лет учились местные ребята. Приложил свои руки и к парку, примыкающему к дому Шервинских. На месте старых засохших деревьев и кустов всей семьей разбили новый сад.
Талантливый архитектор мог порадовать бы еще не одним проектом, но в 1942 году он ушел из жизни.

28 октября 1988 года на здании бывшей Черкизовской школы в торжественной обстановке в присутствии жителей Черкизова и ближайших сел, почетных гостей из Москвы, Коломны, Песков была открыта мемориальная доска. Текст, выбитый на серо-розовом карельском граните, сообщает: "В Черкизове-Старках с конца XIX века и до 60-х годов XX века жили В.Д. Шервинский (1850 - 1941) -доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Е.В. Шервинский (1878 - 1942) - член-корреспондент Академии архитектуры, профессор, С.В. Шервинский(1892)-советский писатель, переводчик, заслуженный деятель культуры АССР. Здесь бывали поэты: А. Ахматова, В. Брюсов, А. Кочетков, М. Лозинский, Б. Пастернак, М. Цветаева и др. Здание школы построено в 1911 г. по проекту Е.В. Шервинского".

Назад
Hosted by uCoz