С.П.Непобедимый

Сергей Павлович Непобедимый принадлежит к числу крупнейших конструкторов и ученых, заложивших в стране ряд новых направлений в специальной технике.
С. П. Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в г. Рязани в семье рабочего. В 1941 году студент факультета "Боеприпасы" Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, он в составе студенческого отряда участвовал в массовом трудовом десанте москвичей на земляных работах по укреплению подступов к столице. Затем работал токарем на военном заводе № 74 в Ижевске, совмещая одновременно обучение в вузе. Комсомольцы факультета избрали его своим секретарем. Работали, учились и жили в режиме военного времени - буквально дни и ночи в постоянном напряжении, не доедали, не досыпали, но так нужно было Родине.
После четырех жестоких военных лет страна приступила к мирному строительству и, в первую очередь, восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. На всех его участках нужны были крепкие рабочие руки, надежные и творческие инженерно-технические кадры. Учитывая опыт войны, нужны были они и в области военной техники.
В числе таких специалистов, первых выпускников послевоенного времени, приступил в том памятном 1945-м к работе в СКБ Наркомата Вооружения в г. Коломне и выпускник МВТУ молодой специалист Сергей Непобедимый.
Закалка студенческих военных лет позволила комсомольцу Непобедимому довольно быстро и успешно войти в рабочий ритм коллектива СКБ. Инженер-конструктор, специалист по боеприпасам, порохам, газодинамике взрывных процессов, он активно включился в работы СКБ по созданию новых образцов минометного вооружения, более мощных и совершенных по сравнению с образцами военного времени. Наиболее крупным в первые годы его работы на предприятии был разработанный руководимой им группой механизм заряжания для бесшточного 433-мм противолодочного бомбомета БМБ-2, со сдачей которого заказчику в 1951 г. была завершена одна из задач оснащения кораблей Военно-Морского Флота противолодочным вооружением.
Затем уже в качестве ведущего конструктора и начальника отдела он руководил работами по отработке конструкции, испытаниям и постановке на серийное производство осколочно-фугасных и кумулятивных выстрелов для первых отечественных безоткатных орудий Б-10 и Б-11, сданных на вооружение армии в 1954 году. Это были легкие, портативные для своего класса и достаточно высокоэффективные образцы, которые быстро были освоены промышленностью и выпускались в большом количестве. Легендарная "десятка" и сегодня находится на оснащении ряда зарубежных армий.
Организаторские способности С.П. Непобедимого были быстро замечены в коллективе КБ и в общественной жизни. С 1946 года он неосвобожденный секретарь комсомольской организации предприятия, в 1946-50 гг - член бюро Коломенского горкома комсомола, в 1947-53 гг - депутат городского Совета депутатов трудящихся. В 1951 г. он получает официальное предложение перейти на работу в горком партии на должность одного из секретарей горкома. В 30 лет встает проблемный вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. И Сергей выбирает тернистый путь военного конструктора.
Понадобилось всего лишь три года работы КБ Шавырина, чтобы уже в 1960 году получил путевку в жизнь первый отечественный ПТРК "Шмель", по своим основным боевым и эксплуатационным характеристикам превзошедший французский комплекс SS-10. И далее - тоже через три года - наша армия получает еще более эффективный, уникальный противотанковый комплекс "Малютка". Прошло много лет, а ПТРК "Малютка" и сейчас находится в действии и является самым простым и дешевым комплексом среди существующих в мире аналогичных видов вооружения. За создание ПТРК "Шмель" и "Малютка" Борис Иванович Шавырин, Сергей Павлович Непобедимый и Сергей Петрович Ванин в 1964 году были удостоены Ленинской премии.
После кончины Б.И. Шавырина в 1965 году коллектив КБМ по праву возглавил его первый с 1961 года заместитель Сергей Павлович Непобедимый, ученик и соратник Бориса Ивановича, как он сам впоследствии неоднократно отмечал. И он блестяще продолжил дело своего Учителя.
В 60-е годы в КБМ зародилось еще одно принципиально новое направление, которое имело исключительно важное значение для наших Вооруженных Сил. Это - переносные зенитные ракетные комплексы для борьбы с низколетящими воздушными целями. Вклад Сергея Павловича в создание первенца этого класса "Стрела-2" в 1968 году, а затем и блестящей серии более совершенных и более эффективных образцов - "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла-1", "Игла" - трудно переоценить. Результаты фундаментальных научных разработок по этому направлению легли в основу его докторской диссертации. За создание первого в стране подобного класса комплекса "Стрела-2" КБ машиностроения в 1966 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а в 1969 году С.П. Непобедимый вместе с А.С. Тер-Степаньяном, В.Е. Воробьевым, В.Л. Уваровым и Ю.М. Поповым был удостоен Государственной премии СССР.
Как начальник и главный конструктор Сергей Павлович являлся научным руководителем и главным конструктором научно-исследовательских и опытно-констукторских работ еще по ряду направлений. Одно из них - это тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы - ему было особенно дорого и близко. Работы по этому направлению развернулись в КБМ в конце 60-х годов по его инициативе. Перед коллективом предприятия была поставлена принципиально новая задача создания таких образцов этого класса, которые были бы одинаково эффективны в различных условиях их применения. За создание первого образца этого направления - комплекса "Точка" КБМ в 1976 году было удостоено высшей награды страны - ордена Ленина, а С.П. Непобедимому вместе с Н.Ф. Журавлевым и Э.Г. Чалавиевым была присуждена Государственная премия СССР.
Судьба последующего за "Точкой" комплекса, в создание которого коллектив КБМ и сам Сергей Павлович вложили огромные силы, ум, опыт, знания, наконец, душу, оказалась трагичной. Это - оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока", сданный на вооружение армии в 1980 году. 7 декабря 1987 года Горбачев и Рейган подписали советско-американский Договор по ракетам средней и малой дальности, в соответствии с которым комплекс "Ока" или SS-23 должен быть уничтожен, хотя, исходя из дальности стрельбы, он не попадал в категорию уничтожаемых комплексов. ОТРК "Ока" воплотил в себе все предыдущие достижения и был настолько совершенен, что и до сих пор ему нет равных. Сергей Павлович в 1981 году вместе с О.И. Мамалыгой и В.А. Матюниным был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. После уничтожения "Оки" эта премия, третья по счету, всегда вызывает в сердце Сергея Павловича обиду, горечь, несправедливость и грусть.
Особое и постоянное внимание Сергей Павлович Непобедимый уделял подготовке кадров высшей квалификации. Член-корреспондент АН СССР (с 1984 г.) - ныне РАН, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана (с 1977 г.), руководитель филиала кафедры Мб в КБМ (с 1981 г.), член докторского совета факультета "М" этого вуза, он считает, что основой создания современных образцов новой техники является конструктор, ученый, производственник, обладающий широкой эрудицией, смотрящий далеко вперед, являющийся носителем всего нового, передового, желающий выполнить порученную работу как можно лучше.
Как начальник и главный конструктор много сил вложил Сергей Павлович Непобедимый в решение социально-бытовых вопросов предприятия.
Много лет С. П. Непобедимый ведет активную общественно-политическую деятельность. Он был делегатом трех -XXV, XXVI и XXVII- партийных съездов, XV и XVI съездов профсоюзов страны, членом Московского областного и Коломенского городского комитетов партии, членом парткома предприятия. В 1984 году коломенцы избрали Сергея Павловича своим депутатом в Верховный Совет РСФСР, он неоднократно являлся депутатом областного и городского Советов.
Заслуги Сергея Павловича Непобедимого перед Родиной отмечены высокими государственными наградами. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1971 г.), он награжден тремя орденами Ленина (1966 г., 1971 г., 1981 г.), орденом Октябрьской Революции (1976 г.), медалями, ему присуждены Ленинская, три Государственных премии СССР, премия Совета Министров СССР. С 1988 года он - Генеральный конструктор.
Научно-педагогическая деятельность доктора технических наук, профессора Сергея Павловича Непобедимого как крупного специалиста в области прикладной механики и машиностроения, автора более 200 научных работ, получила признание в Академии наук СССР избранием его в 1984 году член-корреспондентом по отделению "Механика и процессы управления".
5 апреля 1994 года Президентом РФ был подписан Указ № 661 "О воссоздании Российской академии ракетных и артиллерийских наук", вступивший в силу с момента его подписания. Сергей Павлович стал ее действительным членом (академиком).
Сергей Павлович Непобедимый и сегодня в строю. Находясь на пенсии, он работает в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики в Москве, возглавляет одну из научно-технических фирм.

Назад
Hosted by uCoz