А.П. Радищев

У великой могилы

   Ночью один добрый сотрудник музея, усадебный сторож, повёл нас к могиле Льва Николаевича. Шли возбуждённые, тихо перешёптываясь, по ясеневой аллее (кстати, позже узнали, что Ясная Поляна вначале была Ясеневая). Быстро дошли до развилки, где дорога, как в сказке, расходилась на три стороны: направо - в дубовую рощу Чепыж, любимое место Льва Николаевича, прямо и вниз - к реке Воронке и Калинову лугу, известному по роману "Анна Каренина", наконец влево, через густой орешник - к Старому Заказу, где похоронен Толстой. Здесь ребячьи голоса вовсе смолкли. Путь продолжили в непроглядной тьме, на ощупь. Только иногда наш провожатый освещал фонариком дорогу впереди себя. Остановились. Прошло несколько мгновений, прежде чем нам удалось различить рядом с собой, справа от дорожки небольшую площадку, окружённую склонившимися над ней высокими деревьями. Всмотревшись, заметили посреди площадки холмик. И только тогда поняли, что находимся около могилы, стоим на том самом месте, к которому в далёком 1910 году было приковано внимание всего мира. Да и теперь нескончаемым потоком идут сюда люди со всех концов земли. А сейчас мы в глубокой тишине ночи находимся один на один с величайшим писателем земли русской.

   Сколько бы раз я ни бывал в Ясной Поляне, непосредственное чувство скорбной торжественности, возникавшее при каждом новом посещении могилы Л.Н.Толстого, для меня наслаивалось на незабываемые впечатления той, всё более удаляющейся во времени первой ночи в яснополянской усадьбе.

   Позже я понял, как необходимо, чтобы первое впечатление от встречи с дорогими сердцу памятными местами было эмоционально насыщенным. И дело вовсе не в том, чтобы искусственно создавать экстремальные условия или излишне торжественно обставлять эту первую встречу.

   Однако учитывать психологический эффект первого впечатления необходимо, ибо оно не только даёт настрой на весь поход, но и остаётся в душе как одно из тех сокровенных переживаний, которые сохраняются на всю жизнь. Это возможно в том случае, если посещение литературного музея, усадьбы писателя будет не иллюстрированным приложением к урокам литературы, а долгожданной встречей с любимым автором, близким человеком.

    Подвожу итог нашего первого пребывания в Ясной Поляне: как много дали эти несколько дней участникам похода! В беседах с людьми, лично знавшими Л.Н.Толстого, в обстановке дома, каждая комната которого, каждый предмет напоминают об их хозяине, в прогулках по усадьбе, где многое говорит о хозяйственной деятельности Льва Николаевича, его заботливом отношении к природе, перед ребятами вырисовывался образ Толстого-человека с обычными присущими людям качествами. Однако это нисколько не умалило в их глазах величие Толстого-писателя. Проникновенный рассказ экскурсовода о сложностях и трагических противоречиях жизни писателя помог ребятам осознать, что всё его творчество было подвигом во имя служения великим и благородным идеалам человечества.

   А для меня как руководителя тот поход в Ясную Поляну стал настоящей школой литературного краеведения. Я воочию убедился в огромном воспитательном и образовательном значении литературных музеев и проводимой ими работы. Эти очаги культуры отныне станут основной опорой нашей литературно-краеведческой деятельности.



В музее Л.Н. Толстого. Ясная Поляна, 1949



    Прояснились для меня и многие вопросы подготовки и проведения экскурсий, организации жизни походного коллектива. Я понял,например, как важно научить школьников слушать экскурсовода, который даёт основную канву жизненного и творческого пути писателя. Подкрепляя свой рассказ показом представленного на стендах материала, экскурсовод одновременно учит ребят разбираться в плане экспозиции, что потом облегчит им работу по выбранной теме.    Одна из серьёзных проблем (а их во всех походах было немало) возникла уже во время первого посещения Ясной Поляны. С одной стороны, огромная жажда всё увидеть, узнать как можно больше заставила нас до предела уплотнить каждый день, регламентировать буквально каждый час. В то же время у некоторых ребят возникало желание побродить в одиночестве, остаться наедине со своими мыслями и чувствами, отразить их в дневнике.

   Вывод подсказала сама жизнь: нужно выделять в конце дня один или два свободных тихих часа, чтобы каждый участник похода смог в спокойной обстановке разобраться в своих впечатлениях и мыслях, подвести итог дня, сделать в дневнике записи. Такой распорядок стал нашим непреложным законом, и нарушался он очень редко, только в исключительных случаях.

   Много раз со школьниками разных поколений довелось мне бывать в Ясной Поляне, и не было двух походов одинаковых. Всегда Ясная Поляна открывалась нам новыми гранями, и мы всегда искали и находили новые формы работы в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого.

Hosted by uCoz