А.П. Радищев

Вдоль Янтарного моря

   В то памятное лето 1972 года наш путь из Ленинграда лежал в Таллинн - Пярну - Ригу - Шауляй - Каунас - Вильнюс. Кроме этих известных городов, мы побывали ещё в нескольких посёлках, курортных местечках, сёлах, деревнях Прибалтики. На первый взгляд, может показаться невозможным, что группа в 20 человек путешествует по такому длинному маршруту автостопом. И тем не менее поход проходил именно так. На попутных машинах мы проехали 3175 километров по территории пяти союзных республик - РСФСР, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии. Наш путь не был усыпан розами, средства на поход мы заработали сами. Зато у нас было тесное общение с народом.




На литовской дороге. Ожидаем попутку



    Как ни странно, прибалтийская природа показалась нам очень похожей на нашу среднерусскую. Представляли иначе: сосны да дюны. А Эстония чем-то напоминала Рязанщину, лес в Паланге - наши леса в июне. По пути к морю мы ночевали у дороги. Место для ночлега выбрали отличное: скошенный луг, по обеим сторонам кустарник, и наш костёр с потрескивающими сучьями. Всё было почти как у Тургенева в его рассказе "Бежин луг"!

   Поразили нас облака над литовскими полями, идущие с Балтики, густые, причудливые, низко плывущие над землёй, и ещё море. В ясный день в Паланге оно у берега прозрачно-жёлтое, а песчинки, поднимающиеся со дна, сияют, как солнышки. Спрессованный белый песок на берегу, если провести по нему ногой, свистит, поёт. А утром следующего дня - иная картина: волны в пятибалльном шторме мчатся на берег, словно стремительная кавалерия. Казалось, по пологому берегу они унесутся далеко-далеко, ничто их не удержит. Но, притянутые неведомой силой, они каждый раз возвращались назад. Забавно было смотреть на эти грозные, но "бессильные" водяные громады с белыми гребнями.




У Рижского этнографического музея. 1972



   Надолго запомнятся нам озёра Тракая с необыкновенно прозрачной водой, с замком на острове и своеобразная архитектура Прибалтики, её средневековые соборы, костелы, крепости, дворцы, кривые и узкие городские улочки.

   Всем очень понравился Вильнюс. Пестреющий красками, он показался нам ближе и роднее других городов. Много стилей, много красок, много веков: замок на горе Гедиминаса, костёл св. Анны, университетский дворик, костёл св. Петра и Павла, Кафедральный собор и тут же Жирмунай, новый Выставочный зал, строящийся Театр оперы и балета. Всё так хорошо сочеталось со спокойным движением на улицах, с зеленью, что хотелось ходить по городу, как по музею.

    Прибалтийцы не жалеют энергии и фантазии, чтобы устроить свой быт рационально и красиво. Недаром их дома превратились в интересные музейные объекты. Этнографический музей в Риге привлекает своей простотой и достоинством. А в музее Айнажского мореходного училища многие из нас впервые увидели грубые предметы рыбацкого труда. С какой любовью они были представлены и какими занимательными оказались для посетителей!

   И вот так повсюду - яркие впечатления, удивительные открытия. На границе Латвии и Литвы, например, мы узнали, что это за растение - рута. Приветливый литовец принес нам зелёную руту (маленькие листочки, приятный запах) и рассказал, что в Литве рута считается символом верности и любви. До сих пор обязательный элемент свадебного наряда невесты - венок из руты.

   Но мы не только впитывали в себя прелести природы, не только знакомились с достопримечательностями, лежащими на пути нашего маршрута. Поход был литературный, и мы посещали музеи, собирали материалы о жизни и творчестве писателей разных национальностей - наших современников и тех, имена которых составляют уже историю литературы.

    Литва открыла нам Саломею Нерис и художника-композитора Чюрлёниса. Дом-музей известной литовской поэтессы расположен в живописном местечке под Каунасом. Атмосфера, царящая в доме, создаёт ощущение присутствия самой Нерис, человека цельного, свободолюбивого, сильного и необыкновенно тонкого.

    В небольшом курортном городке Пярну находится дом-музей Лидии Койдулы. "Нельзя ехать в Эстонию, если тебе ничего не говорят имена Койдулы и Крейнвальда", - услышали мы в Пярну и были горды тем, что ещё у себя дома, в Коломне, читали стихи замечательной поэтессы, чьё имя в переводе с эстонского значит "певец утренней зари".

   А в Латвии состоялось наше знакомство с классиком латышской литературы Янисом Райнисом. В его доме-музее в Майори мы посмотрели документальный фильм о поэте: открытое, умное лицо, уверенная походка, добрая улыбка, а главное - его стихи, звучащие тут же в зале:

Вей, вей, ветерок, спозаранку,
Ты гони мой чёлн к курземчанке.

Музей Яниса Райниса. Оля Фокина и Валя Вилкова поют латышскую народную песню,
им аккомпанирует экскурсовод музея Э.Грасис. Второй слева - А.П. Радищев. 1972

    Из Майори, под сильным впечатлением от личности Яниса Райниса, мы шли по берегу моря в Дубулты, где в это время отдыхал Кайсын Кулиев. Новая встреча с поэтом Кабардино-Балкарии была интересной и содержательной. Кайсын Шуваевич прочитал нам строки о Земле на своём родном языке, с теплотой рассказал о красоте звучания и поэтической разработанности древнего балкарского языка, в котором нет шипящих, а преобладают сонорные "м", "н", "р". Оттого-то он мягок и мелодичен. Много вопросов задал поэт нам, и мы чувствовали, насколько интересны ему наши ответы.

С поэтом Кайсыном Кулиевым

   Из похода мы привезли дорогой нам подарок - книгу стихов Дудина с автографом. Слова поэта мы воспринимаем как напутствие: "Дорогие ребята! На дверях своего клуба вы написали: "Мы изучаем Родину". Это прекрасно. Знание - самый тяжёлый и самый интересный груз. Будьте мужественны".

Hosted by uCoz