А.П. Радищев

На заре жизни

    Самые ранние впечатления детства относятся, по-видимому, к 3-4-летнему возрасту. Помню комнату на даче в Тайнинском (около Москвы, по Ярославской дороге), открытый большой сундук, дно которого завалено карандашами, сердитые серые глаза отца, его строгий голос. Видимо, мы с братом, погодки, в чём-то провинились.

    Ещё помню другой дом. Взрослые говорили, что это было в Черустях (по Казанской дороге). На дворе поздний вечер, темно, как ночью. Я вижу в окне, метрах в ста от дома, яркие огни двух паровозов, пыхтенье пара, громкие голоса бегающих около паровозов людей. Кто-то говорит, что столкнулись два поезда. И мне кажется, что столкнулись именно эти два паровоза и теперь, бросая друг на друга свирепые огненные взгляды, сердито шипят.

    В тяжёлые годы Гражданской войны моё детство проходило на Украине, в селе Сватово Харьковской области. Конечно, я не мог осознавать смысл происходившего, и в моей памяти сохранились только разрозненные образы и впечатления.

    Вот мы с бабушкой, мамой и братом сидим в большом, сыром и тёмном погребе, жмёмся друг к другу и с тревогой глядим на узенькое окошко под самым потолком, в которое сквозь освещённые ярким утренним солнцем кусты сирени, растущей у самого дома, виден кусочек голубого неба, а оно, весеннее, такое мирное небо, сотрясается от артиллерийской канонады. От самых сильных взрывов дрожит весь наш старый дом и звенят стекла. Но вот через некоторое время кто-то приходит и говорит, что это взрываются снаряды на артиллерийском складе около железнодорожной станции.

    Помнятся тёмные, осенние, бесконечно длинные вечера с неизменной коптилкой на столе - плошкой с подсолнечным маслом, в которой плавает пробочный поплавок, а через него продет фитиль. От такого светильника в комнате кажется ещё темнее, а читать или выполнять школьные задания можно было только положив книгу или тетрадь почти рядом с «источником света». Поэтому заниматься приходилось, низко склонив голову, с риском опалить свою лохматую шевелюру.
    Помню тревожные разговоры о приближении отрядов атамана или ещё какого-то другого «батьки».
   В окна нашего дома, выходящего на большую Соборную площадь, я видел не раз то двигающиеся разношёрстной толпой войска, за которыми тянулся большой обоз, то проносившийся на тачанках и бричках с гиканьем и свистом отряд под чёрным знаменем.

    А однажды со стороны Старобельской улицы, ведущей от станции, через площадь проехал большой конный отряд с развевающимся красным знаменем. Это были будённовцы, а среди ехавших впереди отряда всадников был сам начдив. Тогда я, может быть, впервые услышал имя - Будённый.

    Часто, проснувшись утром, мы не знали, какая власть сегодня в Сватове.

Hosted by uCoz