Сергей Калабухин

ИНЖЕНЕР В ЗЕРКАЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

До сих пор с высоких трибун звучат речи о том, что инженеров у нас слишком много: в четыре раза больше, чем в США. «Их так много, а пользы от них так мало», что часто можно видеть их на киноэкране убивающими рабочее время в курилках или за чаепитием, а в реальной жизни - подметающими мусор и оказывающими «шефскую» помощь на полях колхозов. О низкой плате инженеров уже не один десяток лет твердят в прессе и с различных трибун, не забывая однако добавлять, что инженеров слишком много, а квалификация их низка. На самом же деле в СССР сейчас занято в народном хозяйстве в четыре раза, а в науке в два раза меньше специалистов с высшим образованием, чём в США!

Теперь о квалификации наших инженеров. По данным всесоюзного социологического исследования, по полученной в вузе специальности работают 44 процента инженеров-механиков, 57 инженеров-технологов, 66 процентов инженеров-электриков, 91 процент врачей.

Кроме того, в условиях административно-командной системы инженеры как таковые, получается, не нужны.  Нужны безропотные исполнители, винтики механизма бюрократического аппарата. Поэтому блуждают заявки на изобретения годами по различным инстанциям, а затем за валюту возвращаются воплощёнными к нам из-за рубежа. Поэтому 60 процентов рабочего времени инженеры НИИ тратят на низко квалифицированные работы, овощные базы, колхозы, строительство, а также различные общественные кампании: ДНД, спортивные соревнования, сандружины и т. п.

Значительную часть времени инженеры теряют на канцелярские и другие вспомогательные работы. Инженеры стали курьерами, машинистками, учётчиками выполнения социалистического соревнования и художниками, а собственно творческой инженерной работой имеют возможность заниматься только 10 процентов инженеров. Почти половина  инженеров выполняет работу, по содержанию не требующую инженерной квалифика­ции. 25 поддерживают функционирование техники, 55 обслуживают организационно-управленческую систему, 20 процентов являются непосредственными организаторами и руководителями. А сколько у нас «инженеров по кадрам», «по труду», «по озеленению» и т. п.?

Я уж не говорю о том, что более половины наших инженеров — женщины, от которых, честно говоря, никто и не ждёт никаких научных или инженерных разработок. Да и у кого хватит совести их в этом упрекнуть, зная, что головы их заняты думами: чем накормить и во что одеть семью.

Сейчас у нас перестройка, но пока отношение к инженеру практически не изменилось. Да, инженерам подняли оклады. Можно ещё больше увеличить заработки за счёт сокращения «лишних», а ведь у нас ежегодно находят и сокращают «лишних» ИТР! Инженеры по-прежнему остаются в положении просителей и нахлебников. Пока, несмотря на перестройку, административно-командная система жива и действует в собственных интересах. Думается, что в различные советы, комитеты и комиссии потому стараются выдвигать рабочих, что аппарату проще и удобнее «направлять» не имеющих достаточных знаний и компетенции людей. А пора бы вспомнить точно ленинские слова о том, что у нас каждая кухарка должна не управлять, а УЧИТЬСЯ управлять государством. Поэтому, на мой взгляд, если у нас в стране не изменится отношение к инженерному труду, и развитие наше будут определять «кухарки», вросшие в бюрократический аппарат, перестройка будет буксовать.

 

13 декабря 1989 г.

 

Hosted by uCoz