Сергей Калабухин

Сын за отца

12 ноября 2016 года в библиотеке им. И.И.Лажечникова города Коломна состоялся творческий вечер члена Союза писателей России Евгения Александровича Кирсанова. На этом вечере присутствующим были представлены все десять книг поэта, и каждый желающий смог получить в подарок из рук автора, конечно же, с автографом, недавно вышедший  в коломенском издательстве «Серебро слов» сборник стихотворений Евгения Кирсанова «Избранное». Вечер получился очень интересным, друзья и поклонники поэта сказали много тёплых слов в его адрес, читали полюбившиеся им стихотворения и даже исполнили несколько песен, две из которых написаны на стихи Евгения Кирсанова. По окончании официальной программы, всем желающим был предоставлен «свободный микрофон», которым не преминули воспользоваться как коломенские литераторы, так и специально приехавшие на встречу с Евгением Кирсановым гости из Луховиц.

Что особенно интересно, на вечер пришли не только литераторы, друзья и ученики Евгения Кирсанова, но и ученики его отца, пожалуй, самого известного коломенского поэта, автора популярных песен, члена Союза писателей СССР Александра Фёдоровича Кирсанова. В годы Великой Отечественной войны лейтенант Кирсанов командовал взводом противотанкового полка. Был награждён орденом "Красная Звезда". Написал множество стихов для фронтовых газет, создал замечательную "Балладу о шести героях", впоследствии напечатанную в журнале "Новый мир". После войны Александр Кирсанов приехал в Коломну, работал в художественной мастерской тепловозостроительного завода имени В.В.Куйбышева, стал членом Союза художников РСФСР, но и о поэзии не забыл.

Со своими стихами он объездил почти всё Подмосковье.

Кроме того, Александр Фёдорович Кирсанов руководил в Коломне литературным объединением "Зарница", в котором занимались многие ныне известные поэты Коломны. Он успел выпустить четыре сборника стихов, и совсем немного не дожил до своего восьмидесятилетия. Умер в Александр Фёдорович Кирсанов в 1991 году, но Коломна помнит своего поэта. Его именем названа детская библиотека Дворца культуры тепловозостроителей. И, разумеется, не забыли своего руководителя ученики, пришедшие на вечер его сына, Евгения Кирсанова. Много добрых слов прозвучало из их уст в адрес обоих Кирсановых.

Что парадоксально, Евгений Кирсанов изначально был далёк от поэзии. Как и многие, он, конечно, в юности пытался писать стихи, но считал это занятие несерьёзным увлечением, а потому не посещал занятия, проводимые его отцом в литобъединении «Зарница». Евгений предпочёл поэзии науку и в 1966 году поступил на отделение физики Коломенского педагогического института (КПИ). Затем закончил аспирантуру Ивановского государственного университета, где занимался исследованиями в Проблемной лаборатории жидких кристаллов. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры химии и экологии Государственного социально-гуманитарного университета (бывшего КПИ). Опубликовал свыше ста пятидесяти научных и учебно-методических работ, в том числе две научные монографии.

Всерьёз Евгений Кирсанов увлёкся поэзией, когда его отца уже не было в живых. Может, наконец, в полный голос заявили о себе отцовские гены, а может, сработал эффект лихих девяностых, когда пришедшим к власти «реформаторам» стало наплевать на отечественную науку и судьбы российских учёных. Отца-поэта рядом уже не было, и Евгению Кирсанову пришлось постигать поэтическое искусство самостоятельно. Он отнёсся к написанию стихотворений столь же серьёзно, как и к занятию наукой. Очень помогло то обстоятельство, что ему ранее часто приходилось наблюдать, как  работает с текстами учеников его отец, и этот опыт теперь пригодился Евгению как при написании собственных стихотворений, так и при разборе чужих.

Да, сегодня коломенские поэты приходят за наукой и советом к новому учителю, ведь Евгений Александрович Кирсанов не только сам пишет замечательные стихи, но и руководит поэтической мастерской «У Грановитой» при районной библиотеке имени И.И. Лажечникова. Кроме того, он член жюри многих литературных конкурсов, проводимых в Коломне. Постепенно сын практически заменил отца в глазах начинающих и уже состоявшихся коломенских поэтов. На мой взгляд, это – уникальный случай.

Есть много примеров, как дети известных писателей, артистов, певцов и других представителей творческих профессий разрушили свою жизнь в попытках подняться до уровня известности своего знаменитого родителя и даже превзойти его. И поэтому я всегда восхищался талантом, смелостью и твёрдой волей Евгения Александровича Кирсанова. Он не испугался конкуренции со славой своего отца и делом доказал, что является достойным его коллегой по поэтическому мастерству и не менее авторитетным наставником начинающих поэтов. Ведь, Евгений Кирсанов не работает в Управлении по культуре города Коломна, не является членом редколлегии «Коломенского альманаха», не преподаёт на филфаке ГСГУ. Словом, он нигде и никуда не может протежировать тем, кто приходит к нему за советом, с просьбой посмотреть или разобрать стихотворение, подсказать, что в нём не так, и как можно это исправить. Значит, люди идут к нему без какой-либо задней мысли, влекомы именно авторитетом поэта, мастера в своём деле, способным помочь и советом, и делом. Причём, идут как начинающие поэты (вне зависимости от возраста), так и уже сложившиеся, в том числе и члены Союза писателей России!

Вот поэтому 12 ноября 2016 года зал коломенской библиотеки имени И.И.Лажечникова был полон гостей. Выступающие искренне поздравляли Евгения Кирсанова с выходом нового сборника стихотворений, вспоминали добрым словом его отца, Александра Фёдоровича Кирсанова, и, конечно же, благодарили за помощь и поддержку самого Евгения Александровича.

Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дёгтя. Вышел некто Г и без тени сомнения заявил, что раз он когда-то проработал десять лет в коломенском краеведческом музее, то имеет полное право называться литературоведом! И как литературовед, он наконец-то может констатировать, что вот сейчас, с выходом этой, десятой по счёту книги Евгения Кирсанова, в Коломне родился новый поэт, а книга «Избранное», соответственно, войдёт в литературный фонд Коломны. При этом некто Г самодовольно улыбался, как будто сделал автору высший комплимент.

Я, честно говоря, был ошеломлён подобным наглым и хамским утверждением. Выходит, по мнению этого «литературоведа», до 12 ноября 2016 года в Коломне не было поэта Евгения Кирсанова, а девять его предыдущих книг не стоят даже упоминания, так как в литфонд они всё равно не попадут. Я никогда не работал в краеведческом музее, но всё же мне кажется дикой нелепостью само утверждение, что некий поэт родился в тот момент, когда выпустил в свет именно вот этот сборник своих стихотворений.

А в какой момент родился поэт Михаил Лермонтов? Когда в четырнадцать лет по заданию учителя написал своё первое стихотворение? Когда в письме любимой девушке написал ныне хрестоматийное «Белеет парус одинокий»? Или тоже хрестоматийное «На смерть поэта»? Или когда вышел единственный при жизни Лермонтова сборник его стихотворений? Кто определит? Явно, не «музейный литературовед» Г.

На мой взгляд, поэт рождается с первым своим стихотворением. Пусть оно ещё слабое, пусть в нём хромают рифма и ритм. Оно родилось, и это – факт, который можно чётко зафиксировать, и который не подвластен чьему-либо волюнтаризму. Человек тоже рождается слабым и беспомощным. Младенец не умеет сидеть, стоять, ходить, говорить и даже самостоятельно есть и пить. Но он будет расти, крепнуть, набираться жизненного опыта и, в конце концов, станет полноценным человеком. Или не станет. Точно так же и мастерство поэта будет расти, набираться опыта, совершенствоваться и, в конце концов, придёт признание. Или не придёт.

Но и у человека, и у поэта можно точно установить две даты: рождение и смерть. А вот что между этими датами, зависит от самого человека и поэта. По крайней мере, в отношении Евгения Александровича Кирсанова уже сейчас можно с полной определённостью сказать: он состоялся и как человек, и как поэт. И это мнение не самозванного «литературоведа» из музея, а десятков, если не сотен, коломенцев. Побольше бы таких династий!

 

Сергей Калабухин,

Член Союза писателей России.

14 ноября 2016г.