Сергей Калабухин

Сюжет для кино

 

Говорят, раньше престиж инженера был высок. Мне что-то не верится. В довоенных кинофильмах труд инженера не показан. В них сложные технические проблемы решает главный герой — полуграмотный работяга (в лучшем смысле этого слова), либо группа старых рабочих-пенсионеров, к которым приходит на поклон образованный инженер или сам директор.

Есть ещё фильмы об учёных и конструкторах. Эти люди, как правило, работают не на производстве, а в своих центрах решают глобальные проблемы из области авиации, космических и ядерных исследований. Но это специалисты высокого ранга, а не рядовые инженеры.

Конечно, нельзя судить о реальной жизни по кинофильмам. Но других источников информации на этот счёт у меня нет. К тому же само отсутствие положительного образа инженера в киноискусстве тех лет говорит о многом.

В современных фильмах инженер представлен в ипостаси руководителя, то есть администратора. Сюжеты стандартны: приходит молодой и деловой специалист в закостеневшее производство, вступает в борьбу с бюрократией и отжившими формами труда. Его не понимают, травят, от него даже уходит жена или невеста. Но в конце выясняется, что чудак прав, и вот он уже на вершине славы. Если же показывают КБ, то здесь инженеры занимаются чем угодно, только не работой.

Откуда такое неуважение к инженеру, в первую очередь, к молодому? Не потому ли, что, имея диплом инженера, многие люди фактически не имеют высшего образования, не знакомы с новейшими достижениями научно-технической мысли и мыслят категориями 50-60-х годов, которые им навязывают старшие? Усвоившие в былые времена политику приказа и бездумного исполнения, они не хотят и не могут её отвергнуть. Привыкнув исполнять приказы сверху, они не понимают и отвергают инициативу снизу. Долгая совместная работа, общее неприятие и боязнь нового сбила этих руководителей в своеобразный клан, где часто производственные вопросы решаются при личной встрече или телефонным звонком. И вот в эту среду попадают молодые и деловые люди. Причём не играет роли куда: в цех или КБ.

Всё идёт как по сценарию. Молодому намекают, что производству нужны не Эйнштейны, а исполнители приказов. Потом прямо говорят: не считай себя умнее других, там, наверху, тоже не дураки сидят, им виднее. Затем настырного посылают на весь сезон в колхоз. Когда заканчивается уборочная, изобретателя - правдолюбца шлют разнорабочим на стройку. Никаких премий он, естественно, не получает, отпуск имеет в «сопливое» время. В таких условиях у него, разумеется, начинаются конфликты в семье. Но конец сценария иной, чем в фильме. Спаянный клан дружно противостоит одиночке. Ведь клан и существует благодаря своей круговой поруке и поддержке. В конце концов энтузиаст либо ломается и становится не верящим ни во что исполнителем воли начальства, либо увольняется, надеясь, что на соседнем предприятии иначе. А потом мы слышим разговоры, что инженеров слишком много, а толку от них мало.

И сидят целыми днями, читают романы и вяжут шапочки специалисты, ждут командировок в колхоз и на стройки. И ждёт масса производственных проблем, решать которые молодым не доверяют.

Мало сломать молодого специалиста. Годы нужны, чтобы сделать из него безынициативного исполнителя. А там видно, будет, достоин ли он заменить ветерана. Вот такое кино.

 

27 ноября 1987 г.

 

Hosted by uCoz